27.04.2014

Как повысить энергию и мотивировать себя?

иллюстрация

Если вам нужно себя мотивировать, и вы задаетесь вопросом, откуда взять энергии на разные дела и достижения, то становится понятно, что вам не хватает сил.

Сил может не хватать на какое-то одно большое дело, или на россыпь маленьких, или на достижение чего-то.


Большое дело может быть сменой работы. Все-таки шаг для некоторых основательный. Это может быть ремонт квартиры или смена жилья. Тут комментарии излишни.

Мелкие дела – это просто рутина. Другими словами, много дел, вы как белка в колесе, в расписании нет свободной минуты, и все на бегу.

Достижение – учеба по выбранной специальности и получение интересной работы, карьерные достижения, выход на новый уровень в своем бизнесе и т.д.

Давайте теперь посмотрим на каждый пункт.

1. Большое дело

Для больших дел, чтобы все прошло на ура, нужен здоровый кураж и легкость отношения к процессу.

Переберите в уме все те причины, по которым вам кровь из носа нужно завершение этого большого дела. Выберите самую главную причину. Осознайте, почему вам нужно, чтобы все свершилось. Потом осознайте остальные причины. Соберите их в кучу. Прочувствуйте их единым целым, направленным вектором, который ведет вас к исполнению задуманного. И посмотрите, не рождается ли в вас тревога от того, что это дело будет сделано.

Если такое чувство есть, значит, есть причина, по которой вы готовы тянуть и дальше. Тогда подумайте, какую вторичную пользу или выгоду вы получаете, что все стоит. Чего не случается в вашей жизни, потому что ваше большое дело не двигается вперед.

Пример.
Моей знакомой надо было взяться за ремонт квартиры, а она тянула год. Ей не хотелось пускаться в процесс выбора бригады, а потом и надзором за их работой. Вторичная выгода – изначально она предполагала сдавать эту квартиру, но, как оказалось в последствии, совсем не горела желанием пускать туда жить чужих людей.

На самом деле, вы можете во всю стараться что-то сделать, и результатом могла бы воспользоваться вся ваша семья, но именно из-за того, что крупное изменение затрагивает всех, возможно, что кто-то из ваших домочадцев или даже вы сами подсознательно тормозите дело. Пространство реагирует на желания всех, но особенно на желания того, кто рулит процессом.

Надо просто понять, что именно тревожит вас или кого-то из вашей семьи, и как эту тревогу можно снять.

2. Мелкие дела

Если вам не хватает энергии на рутинные дела, то дело тут в правильном расписании и распределении сил.
Надо понять, какое именно дело забирает больше всего энергии. И перебрать причины, по которым такое происходит.

Например, это может быть внутреннее мнение о том, что у вас что-то плохо получается. Тогда надо понять, что значит это «плохо». И как для вас «хорошо». И перераспределить силы и дела, чтобы именно это конкретное дело по вашим стандартам получалось хорошо или близко к «хорошо».

3. Достижения

Достижения могут представлять собой «забеги на длинные дистанции». Как вы понимаете трата сил для спринтера, стайера или марафонца совершенна различна.

Поймите, кто вы для вашего желанного достижения. Спринтер, стайер или марафонец.

Вам может не хватать сил на разные дистанции.

Но если вы не можете выйти даже на спринтерский отрезок, значит, вы чем-то сильно не довольны в своей жизни. Причем глобально. И это внутреннее недовольство забирает все силы. Оно подрывает ваше желание вообще чего-то достигать в жизни, потому что та жизнь, в которой вы находитесь сейчас, вам не мила.

Для марафонской дистанции (а это может занять лет 20 жизни) все очень просто. Вы видите то ваше состояние, где вы находитесь сейчас, и ту точку, в которую вы хотите попасть. Она реально может выглядеть так, как будто находится на Луне. Это может обескураживать.

Выход тут простой – разбейте эту дистанцию на отрезки. На те отрезки, которые в состоянии переварить ваш организм и ваше подсознание. Это можно сравнить с планированием маршрута, когда вы едете на отдых. Или когда изучаете какой-нибудь предмет – вы сначала читаете базовую информацию, а потом уже переходите к более сложным книгам по теме. И никогда не теряйте конечную точку назначения из виду.

Теперь о стайерской дистанции. Например, вы можете хотеть сделать серию фотоснимков по выбранной теме и участвовать в выставке. Процесс идет от разработки идеи до выбора формата и материала для печати снимков и до договоренности выставления работ (например, на ежегодной выставке фоторабот в Манеже в Питере). Или вы можете захотеть участвовать в конкурсе World Press Photo.

Если вы об этом мечтали, но сейчас у вас нет на это сил, то либо идея уже не актуальна, либо в вашей жизни происходит нечто более важное, чем это.

Идею вы могли банально перерасти, но не отдаете себе в этом отчет. Подумайте, куда вы идете сейчас и осознайте ваши новые желания. Они вообще могут быть не связаны с фото, а, например, с семьей.

Ваши силы могут уходить на какие-то другие переживания, а вы опять-таки этого не замечаете. Тогда пора перестать прятать голову в песок и понять, что не так.

Вывод.

Ваши силы всегда зависят от того, насколько вы управляете и осознаете свою жизнь, а также те эмоции, которые вы переживаете. Именно из-этого надо исходить, когда вы задаетесь вопросом, как же мотивировать себя.

У вас могут быть противоречивые устремления в жизни, которые растаскивают вас в разные стороны. Надо провести ревизию ваших желаний. А это можно сделать, когда вы внутренне спокойны и никуда не спешите.

Вас может вообще занести не в ту степь, и вы будете убиваться на работе или в деле, которые ласкают эго ваших родителей, но не вас.

Силы и энергия уходят и из-за не отработанных конфликтных ситуаций в прошлом. Не дай бог, вы где-то дали обет или зарок, и тут уж хоть лбом стену прошиби, но результат будет мизерный, потому что ваш организм будет стойко заворачивать вас куда-угодно, только не в нужное вам русло.

Меня еще спросили, есть ли техники набора энергии. Ну, куда же без них. Неприятность в том, что любая техника набора энергии требует специальных навыков.

Самый простой вариант – это осознать, что вас удерживает от конкретных достижений, или в чем причина, что у вас постоянно что-то не получается. Как только вы поймете и уберете причину, так сразу же энергии и прибавится.

Хотите узнать больше об энергии и мотивации? Читайте также:

Возможные источники вдохновения

Хроники Акаши о радости жизни. (1)

Куда утекает ваша энергия

Решите свои вопросы на сеансах в Хрониках Акаши