24.09.2017

Куда пойти учиться? Вниманию родителей.

иллюстрация

Недавно ко мне обратилась мама 14-летнего подростка, который никак не мог решить, куда пойти учиться, и выбрать колледж, с вопросом, работаю ли я с ними. К сожалению, нет, Хроники позволяют открыть канал человека только с возраста 18 лет. Но я могу сделать кое-что другое. Об этом я скажу в конце статьи.

Просьба эта навела меня на одну мысль.

Хорошо, когда человек определяется с делом своей жизни в раннем возрасте. Но такое случается редко. Часто этот выбор состоит из нескольких этапов.

Мне на память приходит Питер Фальк, который прежде чем стать актером (помните его лейтенанта Коломбо?), перепробовал кучу профессий — он служил поваром на военном корабле, работал на железной дороге в другой стране, был аналитиком государственного управления. По ходу дела он получил степень бакалавра в области литературы и политической науки, а затем магистра гуманитарных наук в области государственного управления. Но в итоге выбрал стезю актера. И ей он учился тоже.

И таких людей миллионы. Миллионы пробуют жизнь на вкус в разных профессиях (мы говорим о профессиональной карьере), набираются опыта на собственной шкуре, чтобы, в конце концов, понять и ощутить, что им приносит и радость, и удовлетворение от достигнутого.

Поэтому если ваш ребенок не может сразу выбрать, чем ему заняться в жизни, возможно, он еще не созрел (и даже не возможно, а так и есть), возможно, ему нужен свой личный опыт, а не мамин и папин. Ведь обычно родители идут по пути прагматизма, что естественно, и прикладывают к процессу выбора свое понимание, как устроен мир.

Кстати, по поводу опыта родителей. Когда дети сами выбирают их стезю и чего-то там добиваются? Когда опыт и жизнь родителей заразительна (как в положительном, так и в отрицательном смысле). Добиваться успехов можно в разные стороны. Но мы будем говорить о плюсе.

Если в вашей семье горят своим делом, у вас бывают гости вашего круга и профессии, в доме постоянно говорят об этом предмете, то очень вероятно, что ребенок выберет вашу профессию сам, без подсказки и увещеваний. Хотя бы один. Потом уже могут быть варианты — он в ней останется или уйдет. Ведь очень многие из нас сначала пытаются оправдать ожидания родителей, а годам к 40 считают, что сделали все, что могли, и выруливают на то, чего всегда хотели.

Так что если у вас с ребенком нет четкого плана, куда и что, то действуйте вместе с ним либо методом исключения, либо чисто интуитивно.

Либо есть еще один вариант. Это то, в чем я могу помочь —  выяснить по натальной карте рождения, какие профессии показаны вашему ребенку, а какие нет. Хроники могут приоткрыть информацию о ребенке через родительский канал. Но это не всегда случается.

Еще один пример.

Дочь одноклассницы моей подруги приехала в Питер, поступила в медицинский колледж, проучилась там какое-то время и бросила. Параллельно она увлеклась фотографией. Сейчас поступила в Университет промышленных технологий и дизайна. И сразу же получила мелкую подработку фотографом там же.

Я посмотрела ее натальную карту, где «черным по белому» было сказано — не иди в медицинский, идти в творческий вуз, в дизайн, фотографию. В результате ребенок вырулил сам в нужное место. А почему так произошло? Потому что ее мама сказала, что поддержит ее во всем (материальная часть поддержки тут оказалась важна).

Если у вас есть сомнения и непонятки, какую профессию лучше выбрать ребенку, то посмотрите его натальную карту рождения. И я могу это для вас сделать. По крайней мере, вы будете знать, на какой стезе ему будет легче и проще добиваться успехов, денег и поддержки, а какая потребует максимального напряжения сил.

Хотите узнать больше? Читайте также:

Практическое руководство «Как найти цель в жизни и свое дело».