Слово «медитация» происходит от латинского «meditor», что означает «размышляю, обдумываю».
ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ МЕДИТАЦИИ
История медитации тесно связана с религиозным контекстом, в котором существовала эта практика. Уже в доисторических цивилизациях использовались повторяющиеся ритмичные песнопения и повторения фраз для увещевания богов.
Около XV века до н. э. Веды описывали традиции медитации древней Индии. Примерно с VI по V вв. до н. э. другие формы медитации были созданы в даосизме в Китае и буддизме в Индии. На Востоке медитация рассматривалась как средство духовного роста, самовыражения человека, которая также позволяла реализовать скрытые возможности его «Я».
Первое упоминание на западе о медитации случилось в 20-м году до н. э. Филон Александрийский, выдающийся представитель еврейского эллинизма, центром которого была Александрия, богослов и религиозный мыслитель, писал о некой форме «духовных упражнений» с участием внимания и концентрации. В третьем столетии н.э. Плотином, античный философом-идеалистом, были разработаны техники медитаций.
В VIII или IX веках зародилась и практика зикр, которая заключалась в повторении 99 Имён Бога. К XII веку в практику суфизма были включены техники медитаций, и его последователи начали практиковать контроль дыхания и повторение святых слов.
К восточно-христианской практики медитации приписывают исихазм (древняя традиция духовной практики, составляющая основу православного аскетизма), который стал практиковаться между X и XIV веками, в частности, на горе Афон в Греции. Эта практика включает повторение Иисусовой молитвы.
Западная христианская медитация отличается тем, что она не предполагает повторения какой-либо фразы или действия и не требует никаких конкретных поз. В VI веке монахи-бенедиктинцы практиковали чтение Библии, называемое Lectio Divina, то есть божественное чтением.
Светская форма медитации, которая представляет собой западную форму индуистских медитативных техник, появились в Индии в 1950-х годах и попала в Соединённые Штаты и Европу в 1960-х. Вместо сосредоточения на духовном росте, светская медитация делает акцент на снижении стресса, релаксации и самосовершенствовании.
В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ МЕДИТАЦИЯ
Медитация – это определенные психические упражнения, выполняемые при духовно-религиозной или оздоровительной практики, или же особое психическое состояние, возникающее в результате этих упражнений.
Под медитацией также понимают
- особую разновидность углубленную сосредоточенность или длительное размышления о каком-либо предмете, духовной истине, явлении или идее. При этом все другие факторы не проявляются в сознании медитирующего, которые рассеивают внимание. Эти факторы могут быть как внешними (звук, свет), так и внутренними (физическое, эмоциональное, интеллектуальное и другое напряжение,
- состояние внутренней концентрации или действие для его достижения,
- измененное состояние сознания или погружение в особые трансовые состояния.
Процесс медитации при переходе от внешнего мира и посторонних раздражителей позволяет нам очистить наш разум от лишних и ненужных мыслей и приобрести истинное успокоение. Так вы обретаете контакт с собственным телом и его ресурсами.
В наше быстрое время, с бешеным ритмом жизни, это просто необходимо, так как полноценный отдых человек получает очень редко. Достаточно 15 минут пребывания в медитации, и человек может отдохнуть так, словно он проспал несколько часов.
Если вы занимаетесь йогой, то вы можете часто практиковать медитацию, поскольку в йоге она является ее важной составляющей.
Медитация универсальна. Она подходит людям любого возраста, национальности, вероисповедания, телосложения, интеллектуального развития и т.д. Заниматься ей может любой человек.
ДЕЙСТВИЕ МЕДИТАЦИИ НА ЧЕЛОВЕКА
Сейчас медитацию широко используют как психотерапевтическое средство для снятия психического напряжения, физической боли и как метод борьбы со стрессом, в том числе в клинических условиях. Часто используется также с целью релаксации организма.
Вы можете достичь разнообразных положительных эффектов, занимаясь медитативными упражнениями. Глубина, степень и конкретное содержимое этих эффектов у каждого человека будет разным. Все зависит от ваших врожденных и благоприобретенных способностей.
Положительные эффекты медитации могут заключаться в следующем:
- общее оздоровление организма, профилактика заболеваний, повышение выносливости организма и укрепление иммунитета,
- обретение глубинного спокойствия, восстановление нарушенной психики,
- улучшение памяти, избавление от бессонницы,
- обретение экстрасенсорных способностей, повышение интуиции и общей чувствительности,
- развитие чувства гармонии, красоты,
- повышение осознанности своей жизни, углубляется восприятия действительности, ситуаций, событий, явлений, усиливается концентрация внимания,
- достижение гармонии с собой и окружающим миром, наполнение себя любовью к людям и ко всему сущему.
И это далеко не полный перечень того, чему способствует и что развивает медитация.
КАК ПРАВИЛЬНО МЕДИТИРОВАТЬ
Существует огромное множество техник для проведения медитации. И есть много мастеров, которые обучают медитации. Если вы знаете суть процесса медитации, то вы можете выбрать те техники, которые близки именно вам.
В чем же суть процесса медитации?
Когда вы медитируете, вы входите в состояние измененного сознания или трансовое состояние, которое вызывается целенаправленно.
Другими словами, вы переходите в состояние покоя и полного отключения от каких-либо мыслей. Самая главная хитрость заключается в том, как избавиться от течения мыслей в голове. Наш ум довольно болтлив, и редко когда позволяет себе роскошь оставить нас в покое. И хотя остановку внутреннего диалога тренируют годами, однако и небольшое снижение интенсивности мыслительного процесса уже сможет принести вам поразительные результаты.
Главное – знать, зачем вы делаете ту или иную медитацию, т.е. что вы будете делать, и какой результат вы хотите получить. Если вы практикуете медитацию осознанно, то эффект от этого возрастает во много раз.
Как избавиться от мыслей, когда вы практикуете медитацию?
- Не бороться с мыслями, не давить их, а дать им протечь сквозь вас, памятуя о том, что задача в том, чтобы опустошить свой мозг. Это наступает только в том случае, если вы не бежите за мыслями, т.е не разворачиваете их дальше. Они просто протекают сквозь вас.
- Сосредоточиться, например, на дыхании, и возвращать внимание именно на него, если какая-нибудь настырная мысль увлечет вас за собой.
- Представить серый клубящийся дым в пустоте или что-нибудь подобное и обратить внимание на это, просто на него глазея.
- Вспомните, когда вы были заняты физическим трудом и могли настолько сконцентрироваться на том, что вы делаете, что вам казалось, что ваш мозг просто отключился, и мыслей было абсолютный ноль. Вспомните то состояние своего ума и постарайтесь вызвать его снова.
- Читать мантры или молитвы.
В любом случае, когда вы удерживаете внимание на чем-нибудь одном, вы останавливаете поток мыслей и заменяете его либо одной фразой, либо образом.
Если же вы потекли вслед за мыслью, чуть понаблюдайте за ней, как бы со стороны, затем, выпрямите спину, быстро расслабьте тело и продолжайте делать то, что вы делали. Медленно и плавно возвращайте ум в спокойное состояние.
При медитации спину необходимо держать прямо. Если вы с непривычки постоянно сгибаете спину колесом, найдите стул с прямой спинкой и сядьте на него. Прямая спина обеспечивает вам свободное дыхание.
Медитировать желательно для начала 15-20 минут. Если вам трудно усидеть на месте столько времени или расслабиться, то тут вам поможет только самодисциплина и желание освоить технику медитации. В конце концов, расслабление после дня активных занятий, умственных или физических, поможет вам быстрее прийти в себя и полноценно отдохнуть.
Начиная практиковать медитацию, вы можете заснуть. Согласно Свами Веда Бхарати, гуру медитации, даже если вы заснули в процессе медитации, то вы не потеряли этот сеанс и все прошло не зря. Качество сна во время медитации отличается от обычного сна, и после такого сна ваше состояние будет таким, как будто вы медитировали.
Есть еще один положительный момент в медитации, о котором редко когда упоминается. Медитация позволяет вам побыть наедине с собой. Когда вы выделяете на себя время, это значительно помогает вам осознавать, что вы делаете в ней, куда стремитесь, какие мысли вас наполняют.
Если вы считаете, что в вашей жизни есть много дел и забот, которые не позволяют вам отвлекаться на себя, то теперь у вас есть прекрасный повод это сделать. Просто подумайте о том, сколько пользы вам принесет ежедневная 15-20 минутная медитация. В вас будет больше внутреннего спокойствия. Главное начать, а потом это войдет у вас в привычку, и ваша жизнь изменится.
Как обычно, мастерство приходит с практикой.
Хотите узнать больше о медитациях? Читайте также:
Быстрая медитация для успокоения