Для начала давайте определимся, что мы будем понимать под словом «манипуляция».
Манипуляция — это скрытый психологический прием, целью которого является заставить человека, вопреки его интересам, выполнить нужные вам действия. Немало важный фактор манипулирования — сделать так, что бы человек сам захотел это сделать.
На этом построена вся реклама. На этом же построена любая продажа, где бы она ни происходила и что бы ни предлагала купить.
Однако неприятность состоит еще и в том, что к манипуляциям могут активно прибегать и в личной жизни, и в простом общении, даже при знакомстве. Где есть обмен словами, разговор, всегда будет поле для манипуляций, поэтому так важно знать, как не поддаться манипуляциям.
Как вы понимаете, уровень владения этим искусством разный. Поэтому чтобы нарваться на профессионала, надо постараться:
— либо быть переговорщиком,
— либо работать в структуре, которая постоянно имеет с этим дело,
— либо иметь внутри себя некие условия, из-за которых вы всегда попадаете на людей, которые вас на что-то разводят.
Но даже если вы не попадаете ни в одну из категорий, наверняка, в своей жизни вы хоть раз да сталкивались с манипулятором: вы не хотели, но согласились, вы отказывались, но вас помимо вашей воли убедили, вы спорили и вас же выставили дураком, вам дали понять, что ваши моральные качества оставляют желать лучшего, потому что вы чего-то не сделали, как надо и когда надо и т.д.
Проблема не в том, что вы попались. А в том, что потом вы раскаивались или еще того хуже — ругали себя, что поддались или что не напряглись и не сделали. Вам было неприятно, досадно и ситуация долго вас не отпускала.
Если вы легко забываете такие истории, очень хорошо. Если вы на них чему-то учитесь, еще прекраснее. Но если вы страдаете от такого, значит, надо учиться этому противостоять.
Какие есть крючки, на которые вас ловит манипулятор?
Обычно манипулятор эксплуатирует чувства и состояния, от которых человек бежит, которые вызывают боль и страдание. Например,
Чувство вины
Чувство стыда
Упрекает в некомпетентности, невоспитанности, незнании основ
Использует нежелание прослыть эгоистом
И т.д.
Что с этим делать?
- Прежде всего, надо осознать, что происходит во время вашего разговора с кем-то.
Например, когда мне звонят продавцы, по их манере говорить, как у них поставлен голос, как они ко мне обращаются, в первые секунды я уже знаю, что мне будут что-то предлагать. Но как быстро я закончу с ними разговор, зависит от того, что они мне говорят дальше.
- Нужно знать свои слабые места. Для этого вспомните подобные случаи и осознайте, на что вы повелись. На какой крючок. Это и будет ваше больное место.
Самые распространенные крючки я перечислила выше. Еще очень важна интонация, с которой вам что-то говорят. Вы можете реагировать именно на нее, а не на слова.
- Уметь вовремя отследить свой порыв «ринуться в бой», т.е. оправдываться, если вас что-то из слов задело.
Именно этот порыв меня и побуждает внимательно присмотреться к тому, что происходит. И не замалчивать свои выводы.
Как-то я разговаривала с человеком, который один раз сказал, что я меня мало времени на жизнь и беседу с ним, потом второй раз, что я не очень расположена к тому, чтобы предложить ему идеи. И если первый раз я пропустила замечание мимо ушей сознательно, то на второй раз я высказал прямым текстом, что он мной пытается манипулировать и затянуть в свои дела, к которым я не имею никакого отношения. На этом наше знакомство и прекратилось.
Почему кто-то успешно вами манипулирует? Потому что вас учили ставить свои интересы ниже интересов других людей. Не то чтобы я призываю вас к оголтелому эгоизму, хотя некоторым это явно не помешает. Однако выставление границ — это тот минимум, которым обязательно нужно воспользоваться.
- Если кто-то дает нелицеприятную оценку вашим личным качествам или черте характера, то есть один прекрасный прием, благодаря которому у вашего собеседника отвиснет челюсть, и он не найдет, что сказать.
Однажды мне что-то выговаривала моя знакомая, и я, вспомнив этот прием, его применила и наблюдала, как она пытается найти аргументы против и так ничего в ответ и не услышала. Инцидент был исчерпан.
Итак, когда вам говорят, что вы такая-сякая, просто произнесите: «Это часть моей личности», и понаблюдайте за реакцией. Получите массу удовольствия.
Есть еще кое-что. Чтобы успешно противостоять манипуляциям, нужно задаться целью и научиться это делать.
Дайте мозгу команду, чтобы каждый раз, когда вами пытаются манипулировать, он будет обращать на это ваше внимание.
Хотите больше узнать интересного? Читайте также: