Пишите на lifeful2@mail.ru
Звоните +7(931)262-80-83 С-Петербург
Фрейя

«Фрейя с ожерельем», Дж. Д. Пенроуз, ок. 1913

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Фрейя, известная также как Ванадис, в скандинавской мифологии — богиня любви, красоты, плодородия и войны. Фрейя в скандинавских источниках отнесена к ванам и считается дочерью Ньорда.

Фрейя происходит из рода ванов. Она дочь вана Ньёрда и сорской богини Нертус, а так же сестрой Фрейра. Ньёрд — приёмный сын Одина; ваны оставили Ньёрда в Асгарде заложником после того, как ваны и асы заключили между собой мир.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЕЕ ИМЯ

Имя “Фрейя” переводится как “госпожа”, то есть либо “женщина королевского рода”, либо, в более поздние времена, просто “хозяйка дома”. Таким образом, по происхождению это не столько личное имя, сколько титул.

КАК ОНА ВЫГЛЯДЕЛА

Фрейя, златовласая и голубоглазая богиня, равных ей по красоте не было и нет во всем мире ни среди богов, ни среди людей, а ее сердце так мягко и нежно, что сочувствует страданию каждого.

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

В общине асов Фрейя является женой Ода, бога солнечного света (возможно, ипостась Одина). Когда Од отправляется в дальние странствия, Фрейя оплакивает его золотыми слезами и путешествует по неведомым странам в его поисках. Она — мать дочерей Хнос («драгоценный камень») и Герсими («сокровище»).

ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ

Фрейя – самая деятельная из богинь. Она одновременно и валькирия, и диса (богиня, помогающая при родах), так как одно из её имён – Ванадис. В первую очередь, она – богиня любви и войны, жизни и смерти.

По своим функциям она противостоит Одину и, в то же время, дополняет его. Оба эти божества – шаманы, оба  Фрейяпутешествуют между мирами в обличье животных. Оба получают равную долю воинов, павших в сражениях, и примечательно, что право выбирать первой принадлежит Фрейе.

Фрейя — прежде всего возлюбленная и подруга. Фрейя управляет удовольствием женщины от любви и красоты, сексуальности и чувственности. Роль возлюбленной накладывает мощный отпечаток на женщину, становясь ее внутренней силой. Ее любовь сродни творческому вдохновению, необходимому при создании шедевров.

Фрейя – покровительница вёльв (женщин-провидиц), которые в древности носили в её честь рукавицы из кошачьего меха.

Самые красивые растения и цветы, произрастающие в Северной Европе, называли волосами Фрейи. Предполагали, что богиня была привязана к феям и любила наблюдать за тем, как они танцуют при свете луны. Для них она оставляла самые ароматные цветы и сладкий нектар.

ТОТЕМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Тотемные животные Фрейи – кошки. Она разъезжает на колеснице, запряжённой двумя кошками, белыми или серыми.

Животными Фрейи являются также вепрь (или боевой кабан) Хильдисвини и сокол.

ЛИЧНЫЕ АРТЕФАКТЫ

У Фрейи есть волшебное соколиное оперение. Надев его, богиня часто летает над облаками.

Фрейе принадлежит ожерелье Брисингамен, которое она получила в награду за то, что разделила ложе с четырьмя карликами (цвергами). Эти карлики символизируют четыре стихии, а ожерелье – это пятый элемент, возникающий из смешения четырёх остальных. По некоторым вариантам, Брисингамен – это не ожерелье, а пояс, причём пояс такого рода, который использовали в помощь роженицам. День недели, посвящённый Фрейе, – пятница, и именно в этот день в старину по традиции играли свадьбы.

МАГИЯ СЕЙД

Как и другие ваны, Фрейя— знаток магии сейд. Именно Фрейя обучила этой магии женщин, а также Одина.

Слово seidr означает буквально «кипение», с оттенком сильного возбуждения. Известно, что магия сейд считалась недостойной мужчин и ею занимались большей частью женщины. Возможно, эта практика сопровождалась длительными неконтролируемыми состояниями сознания. Потому мужчины прибегать к ней остерегались. Сейд также включал в себя предсказания, по технике близкие к шаманизму и современному спиритизму.

 

Хотите больше узнать о магии? Читайте также:

Алтарь богини Фрейи

О магическом даре темной Богини, который у вас есть

 

Хотите о чем-то спросить?

Задайте вопрос Шайн

 

 

 

Вам понравилась статья? Поделитесь ею с вашими друзьями! Кликните на иконки вверху.

Комментарии:

Оставьте комментарий