Пишите на lifeful2@mail.ru
Звоните +7(931)262-80-83 С-Петербург

Хроническая усталость. Какие могут быть последствия?

Вы когда-нибудь пробовали бежать марафон, не зная, где отмечен финиш?

хроническая усталость

Пытаетесь убежать от хронической усталости как от стада бизонов?

Ну, представьте себя в такой ситуации. При этом сзади вас бежит стадо бизонов. И вы должны бежать со скоростью, по крайней мере, равной скорости этих могучих животных, чтобы вас не затоптали. Вы не можете свернуть. Вы не можете остановиться. Вы должны продолжать бежать. Вы задыхаетесь. Ваши мышцы одеревенели. Вы не чувствуете ног. Но вы продолжаете бежать. Вам не хватает воздуха, и сердце бешено колотиться в груди.

Предположу, что, в конце концов, вы упадете замертво, если будете продолжать бежать.

И если вы покрутите у виска, если кто-нибудь вам предложит влезть в такую авантюру с бизонами, то, почему-то, большинство совершенно спокойно сами, без приглашения прыгают в ситуации с подобной же перспективой – быть задавленным бизонами.

Конечно, этот прыжок сопровождается прекрасной мотивацией – заработать денег, сделать карьеру, доказать себе, что можешь и т.д.

Только постепенно выясняется, что сил как физических, так и психологических, на длинный забег без четко обозначенного финиша недостаточно, чтобы продолжать наслаждаться жизнью.

Перенапряжение, подавленность, загнанность. И как результат возникает хроническая усталость.

Организм может не выдержать таких нагрузок, которые вы на себя накладываете и просто уйти в аут. Да еще таким способом, что вы будете этого способа сильно страшиться.

Пример:

Моя знакомая тренер по фитнесу недавно мне призналась, что с ужасом ждет июля месяца, потому что в каждый июль она по крупному травмируется. Тогда я поинтересовалась, что такого случается в ее жизни перед этим месяцем. И она рассказала, что к этому периоду она подходит уже вся физически измотанной. И обычно в июле она взваливает на себя еще больше работы, потому что ее сын улетает к бабушке, и у нее появляется больше времени на дополнительные дела. Т.е. вместо того, чтобы расслабиться и использовать освободившееся время для отдыха, моя приятельница закусывает удила еще крепче.

Естественно, что ее организм ничего не находит лучшего, как вывести ее из такого ритма тяжелой травмой.

Хроническая усталость потому и хроническая, что вы никак не можете отдохнуть. Естественный цикл «отдых – активность физическая или ментальная – отдых» резко нарушается. Из него выпадает сразу два крайних звена. И остается «активность», которая как бы зацикливается сама на себе. Получается «мысли о том, что сделал плохо или не достаточно хорошо  — стресс – переживания о том, что не удалось сделать». По краям формулы можете поставить свой вариант. Естественное желание избавиться от хронической усталости.

Естественный отдых для человека — это любое переключение на другое занятие. Хобби, спорт, общение с друзьями, развлечения и сон. Когда вы под стрессом, то все, что не является сном, вами может отвергаться. Нет времени, нет сил, нет интереса.

 

Какие возникают физические и психологические последствия?

Если у вас есть нарушение правильной работы первой чакры, то это скажется на физическом теле. И тогда вы получаете «букет» разных болезней, которые можно с разной степенью успешности лечить. И что самое удивительное, болезнь может быть любой, в зависимости от того, какие еще чакры вашего тела повреждены или блокированы. Энергия первой чакры напрямую связана с надпочечниками, толстой кишкой, болезнями ног.

Психологические последствия также малоприятны, как и физические.

— Вы можете ощущать, что мир к вам враждебен и очень сильно враждебен. Это исходит из страха, что вы не в безопасности, что вашему существованию постоянно что-то угрожает (голод, насилие, бедность, травмы и т.д.).
— Вы можете чувствовать нестабильность вашего существования из-за нехватки денег и материальных ресурсов для выживания.
— Вы можете чувствовать тревогу.

Соответственно, когда мир начинает с вами общаться, вы как-то должны ему отвечать. Вас активно вовлекают в разные общественные и личные дела. Вы учитесь в Университете, изучаете языки, посещаете курсы, занимаетесь музыкой или спортом. Т.е. делает то, что делают многие сверстники. Выходите замуж или женитесь, рожаете детей, которые с каждым годом их жизни требуют все больше вашего внимания.

Да, вы еще работаете. И это огромный кусок вашей жизни.

И фоном всей вашей жизни становится непрекращающаяся усталость, с которой вы сражаетесь, как гладиатор на арене. Вы затрачиваете больше усилий и ресурсов, чем другие люди, чтобы сначала поставить себе цель, а потом ее достичь.

Конечно, в вашей жизни есть светлые моменты. Моменты, которые способны вас зарядить, дать толчок к действиям. Проблема только в том, что это

1. Кратковременно
2. Внешний источник, который быстро или медленно, но исчезает.

Ваша жизнь становится преодолением себя. И даже, возможно, что вы посчитаете, что вам так на роду написано – преодолевать себя. В этом преодолении вам будут мало помогать окружающие, потому что со стороны все будет выглядеть, как неспособность себя дисциплинировать, ленивость, неумение ставить цели и их достигать. Более того, вас могут обвинить в том, что вы полны апатии к жизни, потому что не умеете желать.

Вспоминаются слова моего бывшего коллеги о его дочери:

Странно так, она ничего не хочет, ничего не желает. Я в ее годы быстрее делал уроки, чтобы на улицу бежать поиграть, а ей все равно.

С точки зрения человека, который подвержен такой усталости реальность выглядит так:

Как можно чего-то хотеть, если единственное желание – забиться в угол, чтобы не трогали, и еще спать?

Очень трудно говорить о какой-нибудь мотивации к действию по той простой причине, что за всей этой борьбой вам трудно разглядеть и почуять, кто вы на самом деле и чего вы хотите. Сопротивление физической усталости занимает все ваши мысли.

 

Что происходит еще?

Остается отдых как сон. И вот тут вас и ожидает большая засада. Вы не в состоянии выспаться. И это может происходить по двум причинам:

1. Вам недостаточно времени на сон.

Например, некоторым нужно минимум 8-9 часов сна, чтобы организм сумел полностью восстановиться за ночь. Не у

хроническая усталость

Вы не высыпаетесь, как ни стараетесь.

всех есть такая возможность. Проблема в том, что прекрасно осознавая свое состояние и обстоятельства, вы считает, что ничего не поделаешь. И продолжаете жить в таком ритме.

Нет ничего страшного, если у вашего организма бездна ресурсов. Кто из нас в молодости не пропадал в ночных клубах и не тусовался ночами с друзьями. Однако становясь старше, мы плавно входим в другие заботы, которые давят на нас своей необходимостью и долгом.

И выясняется, что мы уже не те и силы не прежние.

 

2. Вы находись в постоянном стрессе, который заставляет вас эмоционально переживать

Переживания как бы съедают вас изнутри. Ваша энергия тратиться на волнения и тревогу, что у вас что-то не получается. И вроде бы понятно, что мы переживаем, когда бодрствуем.

Почему же мы не можем выспаться, если наш мозг спит и не прокручивает раз за разом неприятные истории?

Представьте, что вы очутились в быстрой реке, и нет пока сил доплыть до берега. Вы можете плыть только по течению, которое несет вас вперед. И в один прекрасный момент вы выдыхаетесь и решаете отдохнуть. Вы можете повернуться на спину, можете перестать активно барахтаться, но суть в том, что вы все равно остаетесь в воде. Даже если вы найдете бревно, за которое можете зацепиться, вы все равно не сможете полноценно отдохнуть и прийти в себя, пока не доберетесь до берега.

Когда вы по уши погружены в стрессовые ситуации каждый божий день, вы даже ночью будет «плыть» посреди реки. Ваше подсознание за ночь будет честно пытаться перелопатить все то, что с вами произошло за день. И поскольку за день вы натерпелись от отрицательных эмоций, то и подсознание ваше будет находиться в состоянии тревоги из-за того количества негатива, который на вас обрушился и продолжает рушиться.

 

Что делать?

хроническая усталость

Желательно пересмотреть свои приоритеты, чтобы продолжать наслаждаться жизнью.

Пересмотреть свои приоритеты в этой жизни. Лучше это сделать не на больничной койке или на приеме у многочисленных врачей.

Выделите себе время. Поезжайте за город, подальше от привычной суеты. И поезжайте одна/ один. Компания вас будет отвлекать. Помедитируйте в спокойной обстановке, чтобы обрести внутреннее спокойствие.

Там и подумайте, куда вы идете, зачем и чем вы готовы пожертвовать на пути к своей мечте. А главное, достигнув ее, будете ли вы чувствовать себя счастливой/счастливым?

Это очень важно – найти ответы на эти вопросы.

 

Хотите узнать больше об энергии и мотивации? Читайте также:

Как повысить энергию и мотивировать себя?

3 основные пути, как найти себя

Программа «Возвращение к жизни полной сил и энергии«

 

Хотите о чем-то спросить?

Задайте вопрос Шайн.

 

 

Вам понравилась статья? Поделитесь ею с вашими друзьями! Кликните на иконки внизу.

Комментарии:

Оставьте комментарий

Пожалуйста, напишите нужную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Читайте Хроники Акаши
прямо в своей почте!
Спасибо, ваша подписка
прошла успешно!
Пожалуйста, проверьте свою почту,
чтобы подтвердить подписку.
Убедитесь, что письмо не попало в папку "спам" :)
5 ПРОСТЫХ ШАГОВ К НОВОМУ УРОВНЮ ЖИЗНИ!
Простые упражнения. Грандиозные результаты!
Ваши данные не будут переданы третьим лицам.