Пишите на lifeful2@mail.ru
Звоните +7(931)262-80-83 С-Петербург
зона комфорта

Ваша проблема может казаться вам такой же огромной.

Довольно часто, проигнорировав первые признаки надвигающихся перемен, мы оказываемся в ситуации, когда нас за шкирку вышвыривают из нашей зоны комфорта. И волей неволей нам приходится осваиваться с новыми условиями, и решать те задачи, которые так неожиданно предстали перед нашими очами.

 

Вы очутились перед необходимостью решить проблему

Когда у вас возникает проблема, маленькая или большая, размером с лужицу или океан, вы жаждете решить ее быстро и внятно. А главное так, чтобы все было как раньше.

Очень естественное желание.

И практически неисполнимое. Т.е. вообще неисполнимое. Я имею в виду в последней его части. В той, где все должно быть так, как раньше.

Возьмем простой и очень наглядный пример.

Есть у меня сумка. Любимая. Итальянская. Gianni Ghiarini. И все бы хорошо, если бы дизайнеры изначально не заложили в ее конструкцию потенциальную поломку. Соединение ремня и сумки было придумано и выполнено таким образом, что достаточно было мягкому металлу карабина чуть покрутиться в удерживающем его гнезде, как карабин стал из него выскальзывать. Естественно, мне хотелось, чтобы моя сумка имела прежний вид. Т.е. так как и было задумано дизайнером. И я стала придумывать разные решения, как сделать так, чтобы карабин удерживался на своем положенном месте. Но все было тщетно. Ничто не могло удержать карабин от свободного полета.

И когда в один прекрасный момент ремень опять соскочил, я, будучи на улице, в сердцах подумала: — Господи, ну как же сделать так, чтобы это крепление просто держалось.

И, о, чудо, в мое голове произошел сдвиг. Я поняла, как решить эту проблему прямо на месте. Я просто прицепила карабин к кольцу, на котором находилось удерживающее гнездо. Все было просто как три копейки.
Я стояла, смотрела на крепление и удивлялась, что такое простое решение не пришло в мою голову намного раньше. Это же было очевидно.

Все было том, что изначально я хотела, чтобы моя сумка выглядела так, как раньше. Чтобы у нее было все на своих местах. Но в силу конструкции и мягкого металла такое уже было не возможно. Нужно было либо заменить крепление на такое же, либо придумать что-то другое.

Я сместила фокус внимания с одной стороны решения – сделать так, как было раньше, и на решение вообще – сделать так, чтобы держалось и не падало.

 

Какой тут есть подвох?

Не важно, что вы решаете, или что с вами приключилось. Вы пытаетесь вывернуть туда, где вам было привычно и уютно. В свою зону комфорта.

Решая свою проблему, вы хотите попасть в безопасное место. И вы знаете, что до сих пор безопасным было то, где вы находились до этого.

Вы никак не можете осознать, что поскольку с вами приключились текущие неприятности, значит, то место, где вы находились до сих пор, перестало быть для вас безопасным. Вы оказались посреди бурлящей реки, и чтобы пристать к берегу, вам нужно грести изо всех сил.

Наверняка, вы купались в реке типа Немана. Она широкая и с довольно приличным течением. Вы входите в реку в одном месте, и чтобы выйти там же, нужно проплыть против течения. Мне такое не удавалось. Меня все равно сносило вниз по течению, и я выходила на берег в другом месте.

Вы не можете решать свою проблему с надеждой, что вас вынесет там же, откуда все началось. Такого не бывает уже только потому, что это противоречит самому понятию «жизнь». Она текуча и изменчива. В ее основе заложен принцип трансформации всего и вся. Это означает развитие.

Вы развиваетесь каждую секунду вашего существования. Изменяетесь. Хотите вы этого или нет, осознаете вы это или нет, процесс идет сам собой. Поэтому наивно полагать, что вы в силах остановить развитие событий, которые с вами приключились, чтобы они ни в коем случае не перевернули вашу жизнь с ног на голову. Если они уже произошли, а вы будете пытаться их игнорировать, то готовьтесь к тому, что они жестко протаранят вашу жизнь и оставят там огромные дыры.

Любое решение проблем влечет за собой не только внешние изменения вашей жизни. Например, вы потеряли работу и вынуждены вести менее роскошный образ жизни. Ваше внутреннее состояние тоже претерпит трансформацию.

Вы хотите похудеть? Это не только затронет рацион вашего питания и физические упражнения. Это затронет ваше внутреннее самоощущение. Возможно, чтобы сбросить вес вам нужно будет внутренне измениться, иначе он снова вернется. Возможно, что пышные формы – это внутренняя защита от каких-то внешних угроз, которые вы воспринимаете очень серьезно.

 

Где лежат решения ваших проблем?

Причины ваших проблем, их истоки находятся в вас самих. Там же лежат и их решения. И для того, чтобы все разрешилось наилучшим для вас образом, требуется внутренне измениться. И тут есть два больших вопроса.

1. Что значит наилучшим образом?

Не всегда решение, которое приходит вам напрямую или через кого-то, принимается вами как наилучшее для вас. Вы же хотите, чтобы все вернулось на круги своя, а это невозможно, потому что все обстоятельства и люди вокруг вас уже изменились. Значит, полезность решения для вас желательно рассматривать с этой позиции «все и вся изменились». Это, во-первых.

Во-вторых, на эмоциях редко когда видится все в радужном свете. Результаты, какие бы они не были, благостные или не очень, часто можно оценить по прошествии нескольких дней, месяцев или даже лет. Это зависит от такого, насколько вы гибки внутри себя и можете обозреть ситуацию в целом.

2. Что значит внутренне измениться?

Вроде бы очень понятное словосочетание. Но когда доходит до дела, вы начинаете думать, что к вашей истории это не относится. Вы честные и благородные, а вас обижают. Вы красивые и талантливые, а личной жизни нет. Вы такие милые, всем помогаете, а за вашей спиной говорят всякие гадости.

На вашем благородстве могут тянуть из вас деньги и жить в вашей квартире. Ваша красота может утроится, но личной жизни у вас все равно не прибавится, скорее она от вас отъедет еще дальше. Ваши улыбки и отстаивание интересов других приведут к еще большему неприятию ваших усилий.

Иногда внутренняя трансформация означает разворот на 180 градусов. Сейчас у нас в прокате идет фантастический боевик «Морской бой» (картинка поста как раз оттуда). Там есть эпизод, когда линкор на полной скорости разворачивают на 90 градусов. С помощью якоря. Т.е. чтобы развернуться в нужную сторону и пальнуть по врагу, ему пришлось застопорить свой ход.

 

Вам придется остановиться, чтобы начать разворачиваться в другую сторону.

Я в течение нескольких лет думала, что я бы с удовольствием начала свое дело. Но я работала, как таковых наметок больших не было. Я что-то делала потихоньку. И тут бац! Обстоятельства складываются таким образом, что я теряю работу. Я на полном ходу остановилась. В течение года мои попытки встать в старую колею, т.е. найти работу в офисе терпят неудачу. Честно говоря, я не очень горела желанием там работать, но по привычке, от страха, я все равно искала такую работу. Я пыталась вернуть все, как было прежде, вернуться в безопасное, на мой взгляд, место.

И вот я потихоньку стала работать фрилансером. Я впустила в себя мысль, что, не работая в офисе, я все равно нахожусь в относительной безопасности. Я нашла для себя новую точку опоры. Я предприняла гигантские усилия, чтобы найти для себя занятия по душе, их монетизировать, а так же сотворить для себя абсолютно новое пространство, где чувствую себя достаточно комфортно.

Осталась ли я той же что была? Конечно, абсолютно нет. Я развернулась не на 180 градусов, а на все 360, условно говоря. Я снова стала зарабатывать, но на другом занятии, в другом режиме дня. Я полностью внутренне изменилась относительно моего прежнего состояния.

И знаете, что самое удивительное. Если бы мне тогда сказали, что вот мне придется пройти через такое, готова ли ты? Я сказала бы ДА. Лучше сейчас быть в том месте, где я сейчас нахожусь, чем в том, где я была.

У вас есть проблемы, которые вы бы хотели решить? Готовьтесь к счастливым изменениям. Даже если поначалу вам будет казаться, что все вокруг вас рушится. Слушайте себя и у вас все получится.

 

Хотите больше узнать о решении проблем? Читайте также:

Как решить любую проблему быстро. 1ый шаг — узнай ее имя

Как решить любую проблему быстро. 2ой шаг — узнай ее тайну

Не знаю, что делать. Диагностика проблемы.

 

Хотите о чем-то спросить?

Задайте вопрос Шайн.

 

 

Вам понравилась статья? Поделитесь ею с вашими друзьями! Кликните на иконки внизу.

Комментарии:

Оставьте комментарий

Пожалуйста, напишите нужную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Читайте Хроники Акаши
прямо в своей почте!
Спасибо, ваша подписка
прошла успешно!
Пожалуйста, проверьте свою почту,
чтобы подтвердить подписку.
Убедитесь, что письмо не попало в папку "спам" :)