Пишите на lifeful2@mail.ru
Звоните +7(931)262-80-83 С-Петербург
как найти себя

Вера в себя помогает пройти сквозь все метания и поиски своей дороги в жизни.

На днях я проводила оздоровительный сеанс. Каждый такой сеанс включает в себя предварительную диагностику на тему «что такого важного происходит в вашей жизни». И неожиданно всплыла тема о самоопределении. Клиентка посетовала, что ей никак не удается понять, что же ей делать в жизни, чтобы и деньги были, и огромное количество удовольствия. И добавила:

— Я все время спрашиваю себя, что мне делать в жизни, что, и не нахожу ответа.

Есть три пути, как вы можете найти себя.

3 основных пути поиска себя

Два пути предполагают подходить к этому делу осознанно. Третий путь осознанности особой не предполагает, но тоже требует, в конце концов, включить мозги.

 

 1. Задайте себе вопрос — ЧТО я хочу делать в жизни, чтобы было море удовольствия и приличные деньги?

Этот путь достаточно сложен для большинства из нас.

Почему?

Потому что нужно настолько вдоль и поперек знать себя, свои пристрастия, слабости и сильные стороны своей натуры, что даже в полусне быть в состоянии определить, что, например, пилить сосну вы будете, а дуб нет. Вам нужно уметь различать для себя очень тонкие нюансы вроде бы похожей деятельности.

Вы скажете, что я утрирую. Может быть.

Однако факт в том, что знание себя не останавливается на понимании, что весну вы любите больше, чем зиму. Это понимание включает в себя способность чувствовать и признавать свои чувства, осознавать, что вы делаете и для чего, что вам нравится, а что не очень, что вы терпеть не можете, а что не против попробовать снова.

Из-за незнания себя многие (или некоторые) терпят досадную неудачу, когда речь заходит о том, каким же делом они хотят заниматься в жизни.

Добавьте сюда еще и неуверенность в себе, внутренние метания и сомнения, желание быть совершенной в том, что делаешь, и картина приобретет темные и мрачные краски.

Ответы на вопрос «Что?» идут от общего к частному. Другими словами, вы выбираете одно дело из нескольких имеющихся вариантов, говоря себе: «Займусь вот этим» и далее прикидываете, что хорошего это дело привнесет в вашу жизнь.

Этот подход немного умозрителен, потому что, возможно, вы будете пытаться понять, насколько вам понравится заниматься этим делом.

Почему пытаться понять? Потому что это дело вам могли «прорекламировать» ваш друг или подруга, которые от него в восторге. Или от перспектив, которые оно сулит.

В этом нет ничего плохого. Ну, подумаешь, ввяжетесь в дело, которое будет вашим, скажем, на 10ую часть. Главное, вовремя это отследить и выйти из него. Зато вы приобретете опыт.

Ведь лучше что-то делать, чем валяться на кровати и закатывать глаза в вопле «Я не знаю, что мне делать в жизни».

 

2. Задайте себе вопрос – КАК я хочу, чтобы проходила моя жизнь (день, месяц, год)?

 

Ответить на этот вопрос намного проще. Вопрос «Как?» включает в себя не только ваше сознание, а также ваши чувства и эмоции. Вы вспоминаете,

— как вам нравилось и нравится сейчас проводить свой день
— с какими людьми вам нравится быть рядом
— какими делами вам нравится, чтобы бы наполнен ваш день
— и т.д.

 

Здесь вы идете от частного к общему.

Под делами вы можете понимать, что угодно. Это может быть нечто, что вы созидаете для себя. А может быть то, что вы созидаете для других. В конце концов, мы все что-то созидаем и для себя, и для других.

[Tweet «Ваши дела должны приносить вам наслаждение. Удовольствие. Восторг. Чувство парения и полета.»]

Например, я всегда хотела, чтобы мой распорядок дня не был жестко ограничен другими людьми. Представьте на минутку, что это желание меня впервые посетило лет в 5, когда я гуляла на площадке в детском саду и с завистью смотрела на тех, кто шел по ту сторону ограды. Я тогда думала, что они могут делать, что захотят, а я вынуждена сидеть в этом саду. Я всегда плохо переносила жестко закрепленный распорядок и правила.

Что ж, прошло несколько десятков лет, прежде чем мое желание заведовать своим распорядком дня самостоятельно воплотилось в реальность. И я очень этому рада, потому что это входит в мое ощущение свободы.

У вас есть свои мечты и потребности. Начните с определения своих потребностей. Глубоких потребностей. Тех, что составляют вашу натуру.

Узнайте их. Примите их.

Вы можете оттолкнуться от ваших потребностей тела, интеллекта и души. Эти три кита помогут вам осознать, что питает ваше тело, ум и душу, чтобы вы чувствовали, что живете полной жизнью. И если вы чувствуете пустоту в душе, это поможет наполнить вашу душу светом.

 

3. Задавать вопросов не надо. Надо сразу же действовать.

как найти себя

Можно долго сидеть и размышлять. А можно просто взять и начать что-то делать.

Вы просто берете дело, начинаете его делать и смотрите, нравится то, как вы себя в нем чувствуете или нет. Горят у вас глаза, когда вы им занимаетесь, или нет. Наполняется тело энергией или нет. Приходят к вам отличные результаты легко и непринужденно или вы достигаете их большими и непомерными усилиями.

Так вы можете сменить несколько профессий. Понятно, что трудно будет метаться из юристов в экономисты, а оттуда, например, в художники. Но все возможно. Есть люди, которые изучают все подряд. Стезя у них такая, пробовать себя во всем.

У вас может быть ситуация проще. Вы, например, любите делать что-то руками. Вот тут вариантов море. Начиная от строительства и заканчивая созиданием украшений.

Вы можете любить работать головой. Что-то придумывать. Решать проблемы. Находить выходы из трудных или запутанных ситуаций. Созидать механизмы, схемы, большие сооружения и, Бог знает, что еще.

Вы можете любить организовывать. Свадьбы, праздники. Типа открытия Олимпиады. Кстати, Константин Эрнст в интервью рассказывал, что в далекие юношеские годы он был волонтером на Олимпиаде и восхищался этим грандиозным событием. В 2014 он руководил шоу на открытии и закрытии Олимпиады в Сочи.

И т.д.

 

Теперь вы знаете три основополагающих пути, как найти себя. Вы можете скомбинировать все три, можете взять один.

 

Зачем нужно пускаться на поиски себя и дела своей жизни?

Ну, а зачем мы вообще чего-то ищем? Мы хотим что-то обрести, потому что обретение в тысячу раз облегчит нам жизнь и сделает счастливыми.

Когда вы находите дело своей жизни (не путайте с бизнесом), находите свое призвание, это признак того, что вы соединились со своим истинным, реальным Я, стали созвучны миру, который дал возможность вам родиться. И это порождает радость и ощущение, что, наконец-то, вы наши себя. Вы чувствуете свободу, свой поток, и вы с ним едины.

Вы обретаете целостность и избавляетесь от ощущения, что вы разъединены на части.

[Tweet «Целостность и реальный Я — два ценных приза, за которые стоит бороться.»]

Вот почему люди, утратившие смысл жизни и пережившие острую психологическую травму, бывает, пускаются в опасные и долгие путешествия по пустынным землям, чтобы обрести эту цельность и соединиться с собой. Понять, кто они, что они, и вернуть себя к жизни. Они уходят от цивилизации в дикую природу, чтобы соединиться с ней, сбросить с себя все наносное и обнажить, встретиться лицом, принять свои глубокие страхи. Такие путешествия трансформируют личность.

[Tweet «Желание вернуть себе жизнь толкает вас на путешествие к себе. «]

Как оно пройдет, куда вас занесет, уже второй вопрос. Главное, пуститься в это захватывающее путешествие.

И тогда вы сможете управлять своей жизнью, легко творить и созидать, быстро решать проблемы, видеть голографическую картину окружающего вас мира. Воспринимать намного больше информации и активно ее обрабатывать, принимая то, что улучшит вашу жизнь.

Все это добавляет красок в вашу жизнь. Наполняет ее постоянным смыслом, который как сад цветов – чем глубже забираешься, тем цветы становятся более роскошными, более редкими и ценными, и немыслимых красок. Аж дух захватывает.

 

Хотите больше узнать о призвании и жизни? Читайте также:

Хотите управлять своей жизнью? Тогда принимайте уроки жизни

Как найти вдохновение? 7 простых шагов

Практическое руководство «Как найти цель в жизни и свое дело».

Сеанс «Скажите в чем мой Дар? или Как найти себя и свое призвание»

 

Хотите о чем-то спросить?

Задайте вопрос Шайн.

 

Вам понравилась статья? Поделитесь ею с вашими друзьями! Кликните на иконки вверху.

Комментарии:

Оставьте комментарий