Пишите на lifeful2@mail.ru
Звоните +7(931)262-80-83 С-Петербург

Методы релаксации или Как обрести внутреннее спокойствие

 

методы релаксации

Ежедневные медитации помогут вам обрести внутренне спокойствие.

Вспомните, как проходят ваши дни. Бывает ли так, что вы чувствуете, как будто на вас постоянно давит огромный пресс? Или вас раздирает на тысячи хомячков, потому что все жаждут вашего внимания – работа, семья, учеба, личные интересы, друзья. На все это требуется время и душевные силы.

Чувствуете ли вы, что ваши обязанности и обязательства перед другими уже превышают ваши возможности? Екает ли у вас в желудке, когда вы перебираете в уме или смотрите на листочек со  списком дел? Ну, а теперь скажите, занесли ли вы в этот список время, которое посвятите себе? Ааа… вам, в принципе, не хватает времени.

Что ж, хорошая новость заключается в том, что не нужно ждать, когда другие дадут вам передых, смилостивятся или посчитают, что вы, наконец-то, заслужили отдых, потому что примерно себя вели. Вы можете выделить время на себя сами и за короткое время погрузиться в глубокую релаксацию .

Вот важнейшие характеристики глубокой релаксации:

  1. замедление и углубление дыхания;
  2. замедление сердцебиения;
  3. увеличение притока крови к конечностям;
  4. расслабление мышц;
  5. замедление и нормализация обменных процессов;
  6. нормализация деятельности гормональной системы.

Вы можете обрести внутреннее спокойствие. Вернуть связь с самим собой, в частности,  с помощью ежедневных медитаций. Медитации бывают разные. Вы можете просто быть наедине со своим внутренним миром. Можете выполнять целенаправленные медитации на конкретную тему.

 

Какие есть методы релаксации?

  1. Дыхательные упражнения, когда вы сосредотачиваетесь на дыхании. Вы можете задать определенные ритм и глубину.
  2. Медитативные упражнения, когда вы сосредотачиваетесь на образе, который вызывает  у вас расслабление тела и усмиряет ваш дух.
  3. Релаксационные упражнения, когда вы целенаправлено расслабляете мышцы. Это можно делать последовательно, например, от мышц головы до мышц ступней. Можно находить конкретную область тела, где сидит наибольшее напряжение и расслаблять эти мышцы. И так друг за другом.

Вы больше расслабляетесь и  сосредотачиваетесь на внутренних ощущениях, когда вы слушаете специально подобранную музыку.

Когда можно медитировать?

Утро: вы только что открыли глаза

Когда вы проснулись, посвятите несколько первых минут нового дня короткой медитации. До того, как выберетесь из спальни. До того, как нырнули в душ. До того, как съели первый бутерброд, заглянули в почтовый ящик, проверили телефонные сообщения, глянули на детей и любимых питомцев.

Всего 10-20 минут. Медитации. Утром. И ваш день станет более спокойным.

Вы ведь можете себе это позволить.

 

День: вы погрузились с головой в дела

Если у вас довольно трудный день, осознайте сей факт. День – трудный. Дайте своему организму 10 минут перерыва. Дайте перерыв вашим мозгам. 10 минут спокойствия и погружения в себя. 10 минут релаксации.

Где, если офис гудит как пчелиный рой, и все носятся как угорелые? Всегда есть укромные местечки, закоулки. Вы можете просто выскочить на улицу.

Приведите себя в сбалансированное состояние. И лихорадочной спешки как ни бывало. Даже если у вас горит проект на работе, ваша невнимательность из-за усталости и стресса может выйти вам боком. Внутреннее спокойствие поможет снова сконцентрироваться и стать внимательным.

 

Конец дня: вы готовы встретить вечер

Еще одно очень подходящее время для ежедневных медитаций приходится на конец дня. До того как вы сядете ужинать. До того как возьметесь за другие дела, которые помогают расслабиться и отдохнуть. 10-20 минут для обретения спокойствия, чтобы выпустить напряжение, скопившееся за день.

 

Создайте спокойное место для медитации

Вам придется выключить все телефоны, предупредить близких или людей вокруг, чтобы вас не беспокоили 20 минут. Сделайте все, чтобы избежать нежелательного  вмешательства во время вашей медитации. Ничего страшного, конечно, не произойдет, если вас побеспокоят, однако вас могут неожиданно выдернуть из трансового состояния, а это не очень приятно. И если вы хотели успокоиться и сбалансироваться, то такое вмешательство, конечно, сведет попытку на нет. Поэтому позаботьтесь заранее, чтобы вам не мешали.

 

Что делать, если вы проваливаетесь в сон

Если вы засыпаете, когда медитируете, это нормально. Позаботьтесь о том, чтобы вы не упали, когда вас вдруг склонит в сон.

Что же касае6тся самого факта, что вы проваливаетесь в сон, то тут возможны два варианта. Либо ваше тело требует сна, и, вероятно, ваш организм таким образом добирает недостающий ему отдых. Поэтому посмотрите ваше расписание. Оцените, насколько вам требуется больше сна, и постарайтесь спать больше.

Либо если вы пытаетесь медитировать над каким-то важным для вас вопросом, то ваше подсознание может просто вас выключать из этого процесса. Почему? Потому что внутри себя вы еще не готовы столкнуться лицом к лицу с истиной.

 

В заключение

Чем чаще вы будете медитировать, тем естественнее будет для вас проходить этот процесс, тем быстрее он войдет у вас в привычку. И тем проще вы будете обретать внутреннее спокойствие.

И помните, ваш организм – это не что-то незнакомое и чужое. Сотрудничайте с ним, и он порадует вас своим здоровьем.

 

Хотите узнать больше о медитациях? Читайте также:

Что такое медитация, и как правильно медитировать?

Медитация любви к жизни «Гуляя по прекрасной земле»

Как не поддаться негативным эмоциям

Как ответить на грубость

Сеанс «Как избавиться от страхов и эмоциональной боли»

 

Хотите о чем-то спросить?

Задайте вопрос Шайн

 

 

Вам понравилась статья? Поделитесь ею с вашими друзьями! Кликните на иконки вверху.

Комментарии:

Оставьте комментарий