Пишите на lifeful2@mail.ru
Звоните +7(931)262-80-83 С-Петербург

Что такое медитация, и как правильно медитировать?

как правильно медитировать, что такое медитация

Медитация позволяет очистить ваш ум от суетных мыслей и наполнить себя умиротворением.

Слово «медитация» происходит от латинского «meditor», что означает «размышляю, обдумываю».

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ МЕДИТАЦИИ

История медитации тесно связана с религиозным контекстом, в котором существовала эта практика. Уже в доисторических цивилизациях использовались повторяющиеся ритмичные песнопения и повторения фраз для увещевания богов.

Около XV века до н. э. Веды описывали традиции медитации древней Индии. Примерно с VI по V вв. до н. э. другие формы медитации были созданы в даосизме в Китае и буддизме в Индии. На Востоке медитация рассматривалась как средство духовного роста, самовыражения человека, которая также позволяла реализовать скрытые возможности его «Я».

Первое упоминание на западе о медитации случилось в 20-м году до н. э. Филон Александрийский, выдающийся представитель еврейского эллинизма, центром которого была Александрия, богослов и религиозный мыслитель,  писал о некой форме «духовных упражнений» с участием внимания и концентрации.  В третьем столетии н.э. Плотином, античный философом-идеалистом, были разработаны техники медитаций.

В VIII или IX веках зародилась и практика зикр, которая заключалась в повторении 99 Имён Бога. К XII веку в практику суфизма были включены техники медитаций, и его последователи начали практиковать контроль дыхания и повторение святых слов.

К восточно-христианской практики медитации приписывают исихазм (древняя традиция духовной практики, составляющая основу православного аскетизма), который стал практиковаться между X и XIV веками, в частности, на горе Афон в Греции.  Эта практика включает повторение Иисусовой молитвы.

Западная христианская медитация отличается тем, что она не предполагает повторения какой-либо фразы или действия и не требует никаких конкретных поз. В VI веке монахи-бенедиктинцы практиковали чтение Библии, называемое Lectio Divina, то есть божественное чтением.

Светская форма медитации, которая представляет собой западную форму индуистских медитативных техник, появились в Индии в 1950-х годах и попала в Соединённые Штаты и Европу в 1960-х. Вместо сосредоточения на духовном росте, светская медитация делает акцент на снижении стресса, релаксации и самосовершенствовании.

 

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ МЕДИТАЦИЯ

Медитация – это определенные психические упражнения, выполняемые при духовно-религиозной или оздоровительной практики, или же особое психическое состояние, возникающее в результате этих упражнений.

Под медитацией также понимают

  • особую разновидность углубленную сосредоточенность или длительное размышления о каком-либо предмете, духовной истине, явлении или идее. При этом все другие факторы не проявляются в сознании медитирующего, которые рассеивают внимание. Эти факторы могут быть как внешними (звук, свет), так и внутренними (физическое, эмоциональное, интеллектуальное и другое напряжение,
  • состояние внутренней концентрации или действие для его достижения,
  • измененное состояние сознания или погружение в особые трансовые состояния.
Как правильно медитировать

Представьте, как вы медитируете на восходе солнца на берегу моря.

Процесс медитации при переходе от внешнего мира и посторонних раздражителей позволяет нам очистить наш разум от лишних и ненужных мыслей и приобрести истинное успокоение. Так вы обретаете контакт с собственным телом и его ресурсами.

В наше быстрое время, с бешеным ритмом жизни, это просто необходимо, так как полноценный отдых человек получает очень редко. Достаточно 15 минут пребывания в медитации, и человек может отдохнуть так, словно он проспал несколько часов.

Если вы занимаетесь йогой, то вы можете часто практиковать медитацию, поскольку в йоге она является ее важной составляющей.

Медитация универсальна. Она подходит людям любого возраста, национальности, вероисповедания, телосложения, интеллектуального развития и т.д. Заниматься ей может любой человек.

 

ДЕЙСТВИЕ МЕДИТАЦИИ НА ЧЕЛОВЕКА

Сейчас медитацию широко используют как психотерапевтическое средство для снятия психического напряжения, физической боли и как метод борьбы со стрессом, в том числе в клинических условиях. Часто используется также с целью релаксации организма.

Вы можете достичь разнообразных положительных эффектов, занимаясь медитативными упражнениями. Глубина, степень и конкретное содержимое этих эффектов у каждого человека будет разным. Все зависит от ваших врожденных и благоприобретенных способностей.

Положительные эффекты медитации могут заключаться в следующем:

  • общее оздоровление организма, профилактика заболеваний, повышение выносливости организма и укрепление иммунитета,
  • обретение глубинного спокойствия, восстановление нарушенной психики,
  • улучшение памяти, избавление от бессонницы,
  • обретение экстрасенсорных способностей, повышение интуиции и общей чувствительности,
  • развитие чувства гармонии, красоты,
  • повышение осознанности своей жизни, углубляется восприятия действительности, ситуаций, событий, явлений, усиливается концентрация внимания,
  • достижение гармонии с собой и окружающим миром, наполнение себя любовью к людям и ко всему сущему.

И это далеко не полный перечень того, чему способствует и что развивает медитация. 

 

КАК ПРАВИЛЬНО МЕДИТИРОВАТЬ

как правильно медитировать, что такое медитация

Если вы практикуете медитацию осознанно, то эффект от этого возрастает во много раз.

Существует огромное множество техник для проведения медитации. И есть много мастеров, которые обучают медитации. Если вы знаете суть процесса медитации, то вы можете выбрать те техники, которые близки именно вам.

В чем же суть процесса медитации?

Когда вы медитируете, вы входите в состояние измененного сознания или трансовое состояние, которое вызывается целенаправленно.

Другими словами, вы переходите в состояние покоя и полного отключения от каких-либо мыслей. Самая главная хитрость заключается в том, как избавиться от течения мыслей в голове. Наш ум довольно болтлив, и редко когда позволяет себе роскошь оставить нас в покое. И хотя остановку внутреннего диалога тренируют годами, однако и небольшое снижение интенсивности мыслительного процесса уже сможет принести вам поразительные результаты.

Главное – знать, зачем вы делаете ту или иную медитацию, т.е. что вы будете делать, и какой результат вы хотите получить. Если вы практикуете медитацию осознанно, то эффект от этого возрастает во много раз.

Как избавиться от мыслей, когда вы практикуете медитацию?

  • Не бороться с мыслями, не давить их, а дать им протечь сквозь вас, памятуя о том, что задача в том, чтобы опустошить свой мозг. Это наступает только в том случае, если вы не бежите за мыслями, т.е не разворачиваете их дальше. Они просто протекают сквозь вас.
  • Сосредоточиться, например, на дыхании, и возвращать внимание именно на него, если какая-нибудь настырная мысль увлечет вас за собой.
  • Представить серый клубящийся дым в пустоте или что-нибудь подобное и обратить внимание на это, просто на него глазея.
  • Вспомните, когда вы были заняты физическим трудом и могли настолько сконцентрироваться на том, что вы делаете, что вам казалось, что ваш мозг просто отключился, и мыслей было абсолютный ноль. Вспомните то состояние своего ума и постарайтесь вызвать его снова.
  • Читать мантры или молитвы.

В любом случае, когда вы удерживаете внимание на чем-нибудь одном, вы останавливаете поток мыслей и заменяете его либо одной фразой, либо образом.

Если же вы потекли вслед за мыслью, чуть понаблюдайте за ней, как бы со стороны, затем, выпрямите спину, быстро расслабьте тело и продолжайте делать то, что вы делали. Медленно и плавно возвращайте ум в спокойное состояние.

При медитации спину необходимо держать прямо. Если вы с непривычки постоянно сгибаете спину колесом, найдите стул с прямой спинкой и сядьте на него. Прямая спина обеспечивает вам свободное дыхание.

Медитировать желательно для начала 15-20 минут. Если вам трудно усидеть на месте столько времени или расслабиться, то тут вам поможет только самодисциплина и желание освоить технику медитации. В конце концов, расслабление после дня активных занятий, умственных или физических, поможет вам быстрее прийти в себя и полноценно отдохнуть.

Начиная практиковать медитацию, вы можете заснуть. Согласно Свами Веда Бхарати, гуру медитации, даже если вы заснули в процессе медитации, то вы не потеряли этот сеанс и все прошло не зря. Качество сна во время медитации отличается от обычного сна, и после такого сна ваше состояние будет таким, как будто вы медитировали.

Есть еще один положительный момент в медитации, о котором редко когда упоминается. Медитация позволяет вам побыть наедине с собой. Когда вы выделяете на себя время, это значительно помогает вам осознавать, что вы делаете в ней, куда стремитесь, какие мысли вас наполняют.

Если вы считаете, что в вашей жизни есть много дел и забот, которые не позволяют вам отвлекаться на себя, то теперь у вас есть прекрасный повод это сделать. Просто подумайте о том, сколько пользы вам принесет ежедневная 15-20 минутная медитация. В вас будет больше внутреннего спокойствия. Главное начать, а потом это войдет у вас в привычку, и ваша жизнь изменится.

Как обычно, мастерство приходит с практикой.

 

Хотите узнать больше о медитациях? Читайте также:

Быстрая медитация для успокоения

Медитация любви к жизни «Гуляя по прекрасной земле»

Сеанс «Как избавиться от страхов и эмоциональной боли»

 

Хотите о чем-то спросить?

Задайте вопрос Шайн.

 

 

 

Вам понравилась статья? Поделитесь ею с вашими друзьями! Кликните на иконки внизу.

Комментарии:

Оставьте комментарий

Пожалуйста, напишите нужную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Читайте Хроники Акаши
прямо в своей почте!
Спасибо, ваша подписка
прошла успешно!
Пожалуйста, проверьте свою почту,
чтобы подтвердить подписку.
Убедитесь, что письмо не попало в папку "спам" :)