Пишите на lifeful2@mail.ru
Звоните +7(931)262-80-83 С-Петербург
заниженная самооценка

Некоторые отношения можно назвать неравным браком.

Как-то раз я разговаривала с девушкой, которая поведала мне, что самыми значительными отношениями в ее жизни были отношения с мужчиной намного старше ее. И далее из разговора стало понятно, что это были отношения «наставник-ученик».

В таких отношениях нет ничего странного или необычного. Хорошо, когда оба партнера находят в подобных отношениях радость и удовольствие.

Незримые проблемы начинаются тогда, когда отношения по типу «наставник-ученик» нигде «не запротоколированы». Другими словами, партнеры сами не понимают, что их отношения построены по этому принципу.

Происходит подобное, если один берет на себя роль старшего, а второй, во-1, позволяет это сделать, и во-2, безоговорочно ему доверяет. Так в паре возникает практически непререкаемый авторитет одного из партнеров. И это может распространяться как на все сферы жизни, так и на их часть. Правда, в любом случае влияние будет оказываться на всю жизнь партнера-«ученика».

Некритичность восприятия сильнее всего бьет по самооценке и уверенности в себе. Представьте, если вам постоянно говорят, что вы что-то делаете плохо. Многие, чтобы заслужить одобрение начинают поступать, исходя не из  текущих обстоятельств ситуации, а так, как, по-их мнению, одобрил бы партнер.

Например, вам постоянно могут ставить в вину вашу несдержанность, принимая особенности вашего темперамента и энергетики за недостаток воспитания. В результате в неприятной ситуации, когда требуется постоять за свои интересы, вы стараетесь быть «воспитанной/ым» и полностью проигрываете: на вашу шею садятся еще сильнее, вы вынуждены выполнять чужую работу или безропотно дать «вынести себе мозг» родственникам.

Самый худший вариант, когда ваше внутреннее представление о себе искажается настолько, что ваша истинная сущность хоронится под ожиданиями вашего ближайшего окружения. И хуже всего, если ваши сильные стороны через восприятие вашего партнера превращаются в недопустимые черты характера. И совсем плохо, если вы страдаете от подобных отношений, но не можете от них освободиться.

И тут следуют два вывода:

1. По какой-то причине вы попали в такие отношения. Значит, либо вам они зачем-то нужны, либо вы чему-то должны научиться.

2. Все эти неприятности, от которых вы страдаете, оседают в виде зажимов и блоков в вашем теле. И это будет плачевным образом влиять на вашу жизнь. Придется от всего это наследия освобождаться.

 

Поэтому подумайте:

  • В каких отношениях находитесь сейчас вы?
  • Как вы можете их описать?
  • И в какую сторону они вас изменили или изменяют?
  • А главное, нравитесь ли вы себе сами, находясь в этих отношениях?

 

Хотите больше узнать о любви? Читайте также:

5 причин краха серьезных отношений

Уверенность в себе и в своей красоте. Откуда она берется?

Сеанс по налаживанию личной жизни

 

Хотите о чем-то спросить?

Задайте вопрос Шайн

 

Вам понравилась статья? Поделитесь ею с вашими друзьями! Кликните на иконки внизу.

Комментарии:

Оставьте комментарий

Пожалуйста, напишите нужную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Читайте Хроники Акаши
прямо в своей почте!
Спасибо, ваша подписка
прошла успешно!
Пожалуйста, проверьте свою почту,
чтобы подтвердить подписку.
Убедитесь, что письмо не попало в папку "спам" :)